향토뿌리기업으로 언론보도
뉴스를 전해드립니다.

60년 전통의 맛 대양제면
관리자 등록일 2014-08-28 조회수 71 원문보기

0000.png
 

 

안녕하세요.

경상북도 향토뿌리기업이란 경북의 정신과 전통을 대대로 이어오며

옛모습을 그대고 간직하고 있으면서 산업측면에서 매우 보존가치가 높은 기업을 말하는데요.

저는 이번에 향토뿌리기업 대학생기자단 1기로 성주 대양제면을 방문했습니다.



0001.png
 

대양제면 주소는

경상북도 성주군 월항면 월항농공단지1길 33  입니다.

찾아가는 길은 그다지 어렵지 않았어요.

0002.jpg 

 0003.jpg

 

 

대양제면은 1948년 창립3대째 국수만을 고집하여온 기업으로 '소표국수'로 더 유명한데요.

1996년 성주공장으로 이전하면서 최고의 건조시설을 완비하여

다가수 숙성공법으로 쫄깃하고 탱탱한 국수를 만들어 오고 있습니다.

원료 또한 호주산 1등급 고급밀을 사용, 밀면의 구수한 맛을 느끼실 수 있다고 하네요.

 

 

 

 

* 다가수 숙성공법이란?

반죽과정중 가수량을 충분히 하여 밀가루의 글루텐을 강화시키고

면을 오랜시간 숙성시킴으로써 면발을 쫄깃쫄깃 하면서도 부드럽게 해주는 공법입니다.

 

 
0004.png
 

이게 바로 소표국수 상표인데요.

어른분들은 거의 다 아실 것 같습니다.




0005.jpg
0006.jpg
0007.jpg
0008.jpg


 

먼저 사무실을 방문하였는데요.

지금까지 받은 상들도 보이네요.

사무실을 둘러본 후엔 공장 견학을 했습니다.



0009.jpg
0010.jpg

 

 

이곳은 국수 보관창고인데요.

납품업체별로 구분되어 있었습니다.

다음에는 직접 공정되는 과정을 보러갔습니다.




0011.jpg 

 

 

식품업체다보니 위생관리가 철저하다고 합니다.

저도 들어가기전에 손 깨끗이 씻고 들어갔습니다.

들어가자마자 밀가루냄새가 나서 국수공장이라는 실감이 났습니다.  

 

 

 

 

전체적인 공정과정은

원료투입.반죽공정 - 면대숙성 - 제면공정 - 건조장으로 이송 - 자동이행 건조과정 - 절단공정 - 포장공정 으로

이어지는데요.

공정과정 순서대로 따라가 보았습니다.

 

 

0012.jpg
0013.jpg
0014.jpg
0015.jpg
0016.jpg
0017.jpg
0018.jpg 


 

 

가기 전에는 향토뿌리기업이라서 수작업이 많을 줄 알았는데

생각보다 공장이 크고 자동화가 잘되어있어서 국수를 체계적으로 생산하고 있다는 느낌을 받았습니다.

특히 자동이행 건조시설은 길이가 600m로 국내최장이라고 합니다.



0019.jpg
0020.jpg
 


 

견학을 마친 뒤 다시 사무실로 돌아와서

대양제면의 대표제품인 금실면실라리안 국수선물세트​ 완성품을 직접 보았습니다.

선물세트용이라 그런지 깔끔하고 고급스러워보였습니다.

명절에 선물하면 좋을 것 같습니다.

 



0021.jpg


 

마지막으로 대표님과 간단한 인터뷰를 진행해보았습니다.

 

 

1. 고3때부터 회사를 경영해오셨다고 들었는데 특별한 계기가 있으셨나요?

-  아버지가 고3때 돌아가셨고, 당시에는 사업장이 주택에 같이 있었기 때문에 자연스럽게 물려받게 되었습니다.

 

 

2. 금실면만의 다른 브랜드와는 다른 특별한 점이 있나요?

-  금실면은 먹으면 부부금실이 좋아진다는 뜻으로

   다가수 숙성면으로 만들기 때문에 쫄깃하면서도 부드럽습니다.

   최근에는 결혼이나 회갑 답례품 선물용으로 큰 인기를 받고 있습니다.

 

 

3. 국수선물세트를 판매하게 된 계기가 있으신가요?

-  국수를 고급화하여 선물을 하면 좋겠다고 생각하여

   금실면 같은 고급면 혼합세트를 판매하게 되었습니다.

   현재 가장 판매가 많이 되는 품목입니다.

 

 

4. 대표님만의 국수 맛있게 드시는 방법이 있으신가요?

- 보통 사람들은 면을 삶을 때 부엌에서 벽을 보고 요리를 하기 때문에 빛이 잘 안보여서 감으로 하는 경우가 많습니다.

  그래서 저는 삶는 시간을 정해서 보통 소면의 경우 4분만 삶습니다.

 

 

5. 대표님이 생각하시는 대양제면이 60년넘게 유지될 수 있었던 비결은?

-  자동화시설을 도입한지가 20년 정도 되었는데 이를 통해 재래식 시설에서 벗어나 경쟁력을 높일 수 있었다고 생각합니다.

   그리고 대형유통업체와의 제휴를 통해서 판매도 많이 늘었습니다.

   이런 요인들이 시기적으로 잘 맞았다고 생각합니다.

 

 

6. 대양제면의 앞으로의 계획과 목표?

-  소비자들한테 옛날 국수 맛을 계속해서 전해줄 수 있는 100년 기업으로 존속하여

    더욱 우수한 품질의 국수를 만드는 것이 목표입니다.





0022.jpg



이상으로 성주 대양제면 포스팅을 마치겠습니다.